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伊吹島産のいりこ(煮干し)

西日本では「いりこ」と呼ばれる煮干しは、昔から何にでも合う万能だしとして愛用されてきました。
いりこの中でも、今やブランドとなったのが、瀬戸内海の伊吹島の近海で
獲れる「伊吹いりこ」です。

伊吹いりこには、伊吹島の沖合で漁獲されたカタクチイワシを、伊吹島で
加工し、伊吹漁業協同組合が取り扱うものという基準があります。

漁獲から加工まで網元が一貫して生産することで、漁獲からいかに早く
いりこに仕上げるか
という最重要ポイントをクリア。

いりこの美味しさは鮮度が命」と言われる通り、獲れたてのカタクチイワシから上質な伊吹いりこが生産されています。

伊吹いりこは、サイズによって、「大羽(おおば)」「中羽(ちゅうば)」「小羽(こば)」「かえり」の4種類に選別されます。
特に、鱗のついた「銀つき」と呼ばれる最上級品は、料亭などでも愛用されています。

いりこの行商から始まった、高松珍味堂の原点ともいえる
”おいしいいりこ” 
をぜひご賞味ください

◆ お取り扱い商品 ◆

伊吹島産いりこ(大羽)

体長およそ10センチ以上のものを「大羽」と
呼びます。

サイズが大きくなるほど、いりこの旨味は濃く
なり、
「大羽」は風味がぐんとアップ!
うどんラーメンの出汁お味噌汁など、いりこの風味をしっかり感じたいお料理にぴったり。
もちろん、そのまま食べてもOKです!

★高松珍味堂では最上級品の「銀つき」でご用意しています

伊吹島産いりこ(中羽)

体長7~9cmの「中羽」は、大羽に比べてあっさりとした出汁が取れます。
出汁を取る場合は、頭や腹わたを取る必要がなく、手軽にしっかり出汁を取りたい方におすすめです。
また、中羽は出汁だけでなく、佃煮田作りなどのお料理にもお使いいただけます。

伊吹島産いりこ(かえり)

カタクチイワシの稚魚が「かえり」です
体長2.5cm程度と小さいので柔らかく、魚臭さを感じません。また、内蔵がまだ発達していないので、独特の苦味も感じません。
主に「食べるいりこ」として、初めての方にも
食べやすいいりこです。
サラダのトッピングいりこ飯などに。
すだちやレモンをぶっかけておつまみに。
お子様のおやつにもおすすめです!

伊吹島産いりこだしパック

伊吹島産いりこを贅沢に丸ごと粉砕し、だしパックに詰めました。
いりこならではの面倒な下ごしらえは不要です。お湯にポイっと放つだけで、とっても簡単に
おいしい出汁が取れます。
うどんに、お味噌汁に、煮物に、何でもOK!
創業当時より、全国の皆様にご愛用頂いている
高松珍味堂の看板商品です。
伊吹いりこの旨味を余すところなくお楽しみください。

 

保存方法

いりこは湿気に弱いため、なるべく冷蔵庫で保存してください。
長期保存の場合は、冷凍庫での保存がおすすめです。

価格表(税込み)※別途 送料を頂きます

伊吹島産いりこ(大羽)200g 1,080円
伊吹島産いりこ(中羽)200g 1,080円
伊吹島産いりこ(かえり)160g 1,080円
伊吹島産いりこだしパック32パック入り 1,296円
伊吹島産いりこだしパック12パック入り 540円

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商品の性質上、お客様が指定された商品に間違いがなければ、返品はご容赦お願い致します出荷には万全を期しておりますが、万一、商品に不良(カビ等)があった場合は、商品到着後3日以内にご連絡ください。
速やかに対応させて頂きます。


お客様の声

食べてもよし、出汁もおいしい

30代 男性

大羽のいりこを頂きました。
ほのかに香る海の匂い、程よい塩味が後を引き、
飽きることなく食べてしまいました。
また、煮干を使い味噌汁を作ってみたのですが、
懐かしい素朴な味がしてとてもおいしかったです。

おいしいうどんができました

20代 男性

実家で食べていたうどんを食べたくなり、母に
聞くと、高松珍味堂のだしパックを使っているとのことだったのでさっそく注文しました。
料理は得意ではない私でも、お湯にだしパックを入れるだけで、おいしい出汁がとれました!
地元を離れても、懐かしいいりこだしの
うどんが食べられて大満足です。

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